Nero d’Avola

SOLITARIO
Nero d’Avola

 

 

Territorio
Sicilia centro - sud, Comune di Butera
Contrada
Punturo, Agro di Butera
Classificazione
Indicazione Geografica Protetta
Tipo
Rosso
Vitigno
Nero d’Avola
Terreno
di medio impasto, tendenzialmente argilloso
Altimetria
300/350 metri s.l.m.
Esposizione
Sud- Sud-Est
Età media del Vitigno
10 anni
Allevamento
Vigneti allevati a spalliera con una densità di ceppi per ettaro pari a 4.500
Resa
100 q per ettaro
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo e fermentazione sulle bucce per 12-15 giorni a temperatura controllata (24-25 °C) subendo ripetuti rimontaggi e “delestage”. A fermentazione malolattica svolta, il vino affina in acciaio e successivamente in bottiglia.
Gradazione
13,5 % vol.
Colore
Rosso rubino con riflessi violacei
Olfatto
Si apre con tipiche note mediterranee estremamente espressive. Le sensazioni predominanti solo quelle di frutta rossa (ciliegia, amarena) e floreali (rosa).
Palato
In bocca è fresco e floreale con sensazioni vellutate e persistenti. Dai tannini morbidi ed eleganti, cui si aggiunge un interessante equilibrio acido salino che dona ottima bevibilità.
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Temperatura di servizio
18°C