Nero d’Avola

NATO IN SICILIA
Nero d’Avola

Territorio
Sicilia centro - sud, Comune di Butera
Contrada
Punturo, Agro di Butera
Classificazione
D.O.C. SICILIA
Tipo
Rosso
Vitigno
Nero d’Avola
Terreno
Di medio impasto, tendenzialmente argilloso
Altimetria
300/350 metri s.l.m.
Esposizione
Sud- Sud-Est
Età media del Vitigno
20/25 anni
Allevamento
Vigneti allevati a spalliera con una densità di ceppi per ettaro pari a 4.500
Resa
90 q per ettaro
Vinificazione
I vigneti aziendali esposti sulle colline a sud/est sono composti da piante di 20/25 anni in piena maturità produttiva. Da queste viti si ottengono i grappoli destinati al n.d.a Nato in sicilia. La raccolta avviene a mano nelle ore più fresche della giornata. Dopo la diraspapigiatura segue la fermentazione alcolica in acciaio inox con lieviti autoctoni selezionati. La fermentazione viene condotta alla temperatura di 28°C e durante il suo svolgimento, vengono effettuati rimontaggi e delestage che permettono di arricchire il vino di colore e struttura. Dopo la fermentazione malolattica il vino viene lasciato maturare in barrique di rovere francese di primo e secondo passaggio per un periodo di 16/20 mesi.
Gradazione
14,0 % vol.
Colore
Rosso rubino
Olfatto
Emergono piacevoli e tipici profumi di frutti rossi (ribes, ciliegia e mora) ravvivati da note balsamiche e tostate di pepe e cacao.
Palato
E’ un vino potente e strutturato. Si avvertono nitide le note di frutta matura e dei tannini dolci che danno equilibrio e ravvivano la beva.
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Temperatura di servizio
18°C