Grillo

NATO IN SICILIA
Grillo

Territorio
Sicilia centro - sud, Comune di Butera
Contrada
Punturo, Agro di Butera
Classificazione
D.O.C. SICILIA
Tipo
Bianco
Vitigno
Grillo
Terreno
Argilloso-calcareo
Altimetria
300/350 mt s.l.m.
Esposizione
Sud- Sud-Est
Età media del Vitigno
20 anni
Allevamento
Vigneti allevati a spalliera con una densità di ceppi per ettaro pari a 4.500
Resa
80 q per ettaro
Vinificazione
Le uve vengono raccolte a mano durante le primissime ore del mattino al fine di preservare il delicato patrimonio aromatico. L’uva viene diraspata e lasciata a macerare a freddo direttamente nelle presse per 5 ore. Successivamente viene delicatamente pressata ed il mosto ottenuto viene lasciato decantare staticamente. Dopo la sfecciatura viene effettuato l’inoculo con lieviti indigeni e selezionati. La fermentazione alcolica avviene in acciaio inox a temperature comprese tra i 16 ed i 19°C. Successivamente una parte viene fatta maturare in legno a contatto con le fecce fini, mentre il resto viene lasciato in acciaio inox. Dopo circa 6 mesi si procede con l’assemblaggio e l’imbottigliamento a cui seguono altri 3 mesi di affinamento prima della commercializzazione.
Gradazione
12,5 % vol.
Colore
Giallo paglierino con riflessi dorati
Olfatto
E’ un vino fresco e fruttato con note di pompelmo e pesca bianca, unite a sentori di erbe aromatiche e pepe bianco
Palato
E’ un vino intenso, caldo ed armonico. Si percepiscono piacevoli note fruttate sostenute da un’ottima freschezza e sapidità che ne ravvivano la beva. Grande persistenza che lentamente si spegne lasciando in bocca una piacevole nota sapida.
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Temperatura di servizio
12/14° C