Frappato

DELLATERRA
Frappato

Territorio
Sicilia centro - sud, Comune di Butera
Contrada
Punturo, Agro di Butera
Classificazione
Indicazione Geografica Protetta
Tipo
Rosso
Vitigno
100% Frappato
Terreno
Di medio impasto, tendenzialmente argilloso
Altimetria
300/350 mt s.l.m.
Esposizione
Sud- Sud-Est
Età media del Vitigno
15 anni
Allevamento
Vigneti allevati a spalliera con una densità di ceppi per ettaro pari a 4.500
Resa
90 q per ettaro
Vinificazione
L’uva viene raccolta nelle ore fresche della giornata. In cantina viene diraspata e pigiata. La fermentazione viene condotta a 28°C favorendo molto il contatto tra il mosto e le bucce che in annate favorevoli, può raggiungere i 25/30 giorni. Dopo la svinatura il vino viene lasciato maturare in acciaio e in barrique _fino al momento dell’imbottigliamento. Seguono tre mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Gradazione
13,5 % vol.
Colore
Rosso rubino con vivaci sfumature violacee
Olfatto
Ricco ed intenso con delicati ed eleganti profumi fruttati e _floreali tipici del vitigno; ciliegia fresca, marasca, rosa e frutti di bosco costituiscono un quadro fitto ed intenso che si offre al naso.
Palato
E’ un vino fresco e morbido che si presta bene anche ad un audace abbinamento con piatti di mare, magari servito fresco, grazie alla sua trama tannica delicata che regala una piacevole beva e spiccata eleganza.
Temperatura di servizio
18°C