Nero d’Avola & Syrah

DELLATERRA
Nero d’Avola & Syrah

Territorio
Sicilia centro - sud, Comune di Butera
Contrada
Punturo, Agro di Butera
Classificazione
Indicazione Geografica Protetta
Tipo
Rosso
Vitigno
Nero d’Avola e Syrah
Terreno
Di medio impasto, tendenzialmente argilloso
Altimetria
300/350 metri s.l.m.
Esposizione
Sud- Sud-Est
Età media del Vitigno
18-20 anni
Allevamento
Vigneti allevati a spalliera con una densità di ceppi per ettaro pari a 4.500
Resa
90 q per ettaro
Vinificazione
Le uve vengono raccolte separatamente, diraspate e pigiate. Per il Syrah si effettua una macerazione prefermentativa a freddo per qualche giorno, mentre il nero d'avola viene immediatamente destinato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata. Durante le fermentazioni alcoliche i vini subiscono numerosi rimontaggi fino al momento della svinatura. Dopo la fermentazione malolattica una parte dei vini viene fatta maturare in barrique fino al momento dell'assemblaggio che precede l'imbottigliamento.
Gradazione
14,0 % vol.
Colore
Rosso porpora con riflessi rubino
Olfatto
Le note fresche di mora e ciliegia si mescolano a quelle speziate di cacao e pepe nero offrendo un interessante e variegato quadro olfattivo.
Palato
E’ un vino caldo, equilibrato e piacevole. Il carattere del Nero d'avola si fonde con la dolcezza del Syrah regalando una splendida beva a questo vino. Lunga la persistenza con tannini docili ma presenti.
scheda tecnica in PDF
Scarica allegato
Temperatura di servizio
18°C