Cerasuolo di Vittoria DOCG

DELLATERRA
Cerasuolo di Vittoria DOCG

Territorio
Sicilia centro - sud, Comune di Butera
Contrada
Punturo, Agro di Butera
Classificazione
D.O.C.G Cerasuolo di Vittoria
Tipo
Rosso
Vitigno
50% Frappato – 50% Nero d’Avola
Terreno
Di medio impasto, tendenzialmente argilloso
Altimetria
300/350 mt s.l.m.
Esposizione
Sud- Sud-Est
Età media del Vitigno
15 anni
Allevamento
Vigneti allevati a spalliera con una densità di ceppi per ettaro pari a 4.500
Resa
80/90 q per ettaro
Vinificazione
Le uve vengono diraspate e pigiate prima di essere inoculate con lieviti selezionati. La fermentazione alcolica viene condotta alla temperatura di 25/30°C. Vengono effettuati numerosi delestage e rimontaggi per favorire l’estrazione dei tannini. Dopo la svinatura parte del vino viene fatta maturare in legno, mentre il resto della massa rimane in acciaio fino al momento dell’assemblaggio. Dopo l’imbottigliamento il vino affina per 6 mesi prima della commercializzazione.
Gradazione
13,5 % vol.
Colore
Rosso rubino intenso
Olfatto
Emergono nitide le caratteristiche note di frutta rossa arricchite da sottili e piacevoli sentori di spezie che conferiscono complessità al quadro olfattivo.
Palato
E’ un vino caldo e strutturato, potente ma con tannini docili e dolci. In bocca è ampio e piacevole, giustamente sapido con una lunga persistenza finale.
Temperatura di servizio
18°C